Уровни знания английского языка: как самостоятельно определить свой уровень?

level

По международной шкале существуют следующие уровни владения языком:beginnerelementarypreintermediateintermediateupperintermediateadvanced,proficiency, соответственно в порядке возрастания. В европейской шкале эти уровни имеют буквенно-числовое обозначение: A1, A2, B1, B2, C1, C2.

В этой статье вы узнаете, чем отличается один уровень владения от другого и как самостоятельно определить свой уровень английского.

Beginner (starter) / Elementary

По европейской шкале им соответствует уровень A1. Beginner — это начальный уровень знаний языка, то есть вы начинаете изучать язык практически с нуля.

Уровень Elementary подразумевает уже некоторые знания языка. Если вы понимаете медленную и четкую речь, умеете выражать свои мысли, используя самые простые и знакомые английские фразы для решения конкретных задач и вопросов в сфере повседневного общения, можете рассказать о себе, умеете читать и переводить несложные тексты, а также пишите простые письма, можете заполнять формуляры – у вас уровень знаний английского равен A1 (уровень выживания). 

Кстати, словарный запас на этом уровне должен быть около 1200 слов.

Pre-intermediate

Уровень ниже среднего или A2 по европейской шкале. Его еще называют предпороговым уровнем (waystage). На этом этапе вы должны уметь более-менее уверенно говорить по-английски, иметь словарный запас около 1500 слов и выше. Также нужно знать основы английской грамматики, уметь читать несложные тексты и понимать их основные идеи.

Что касается письменных навыков, то на этом уровне вы должны уметь грамотно составить официальные и неофициальные письма, e-mail, подписать открытку, рассказать о себе в письменном виде, описать события, места или людей, и выражать свое отношение к людям, предметам или ситуациям.

Intermediate 

Данный уровень считается средним и соответствует B1. На этом уровне закрепляются все знания, полученные на предыдущих уровнях, а также добавляется много новой, часто сложной лексики. Вы уже должны знать около 2500 лексических единиц, правильно сочетать слова в предложении в письменном и разговорном английском.

Нужно уметь грамматически правильно выражать свои мысли, заполнять различные бумаги, читать художественную литературу, публицистику, вести переписку с носителями языка без особых трудностей.

Upper-intermediate

Уровень владения языком выше среднего, соответствует шкале B2. Если вы улавливаете различные региональные акценты английского, используете официальный и неофициальный стиль речи, можете замечать собственные ошибки в произношении и грамматические недочеты, умеете оперировать простыми и сложными синтаксическими конструкциями, разговариваете с небольшим количеством ошибок, четко и правильно выражаете свои мысли – ваш уровень Upper-intermediate.

Словарный запас должен составлять от 3000 до 4000 лексических единиц.

На этом уровне вы должны бегло говорить и без труда понимать английскую речь.

Advanced / Proficiency

Так называемый продвинутый уровень владения языком. На данном этапе вы должны уметь использовать английский почти в таком же объеме, как и свой родной язык, то есть бегло говорить на различные темы с ограниченным числом ошибок, менять стиль общения в зависимости от ситуации, знать и применять на практике английские идиомы, устойчивые фразы и словосочетания. Также нужно уметь писать повествования, составлять отчеты, писать статьи и обзоры фильмов, книг или событий. Словарный запас на этом уровне составляет от 4000 до 6000 слов.

Существует еще супер продвинутый уровень Advanced 2 (Mastery) – это уровень носителя языка, т.е. человека родившегося и выросшего в англоязычной стране, для которого английский является родным.

Итак, сравните свои умения и знания с данными описаниями, и вы получите приблизительное представление о том, какой у вас уровень владения английским. В сети Интернет есть огромное количество тестов на определение уровня английского, но они не могу в полной мере оценить ваши знания. Для полной картины вам нужно тестировать все аспекты языка: говорение и аудирование, чтение и письменные навыки, а не только грамматику.